(untitled) (Global Media Journal - German Edition, 2023)
Am Beispiel des Diskurses über nationale Einhheit in (West-)Deutschland und Südkorea untersucht der Artikel die Formierung von transnationalen Öffentlichkeiten entlang langwelliger politischer Themen. Er exploriert, ob und inwieweit eine vergleichbare politische und gesellschaftliche Problemstellung dazu förderlich, dass sich um diesen Gegenstand eine transnationale Öffentlichkeit bildet. Die empirischen Befunde einer qualitativen Frame-Analyse von Leitmedien in West-Deutschland und Südkorea hinsichtlich der Berichterstattung über den Prozess der deutschen Vereinigung in den Jahren 1989 bis 1991 sowie über die Friedens- und Vereinigungsbemühungen des südkoreanischen Staatspräsidenteten Moon Jae-In für die koreanische Halbinsel in den Jahren 2018 und 2019 werden diskutiert. Die Studie legt entlang aller relevanten Untersuchungsdimensionen nahe, dass sich eine transnationale Öffentlichkeit bildet. Diese bleibt allerdings insbesondere im jüngeren Vergleichszeitraum labil und bleibt insgesamt stark getrieben vom globalen Schlüsselereignis des Falls der Berliner Mauer.