(untitled) (Global Media Journal - German Edition, 2016)
Dieser Text führt in das Themenheft „Entangled history medial gedacht“ ein, das sich einer Kommunikationsgeschichte widmet, die den Nationalstaat als Bezugsrahmen historischer Kommunikationsprozesse erweitert und dafür internationale und transkulturelle Bezüge sowie Wechselwirkungen zwischen nationaler und globaler Ebene untersucht. Die Beiträge des Themenheftes werden hier systematisiert und vorgestellt. Sie wenden verschiedene Perspektiven, für die hier der Klammerbegriff „entangled history“ benutzt wird, auf die Geschichte der Kommunikationswissenschaft und der Kommunikationsgeschichtsschreibung, auf Erinnerungskulturen, Fernsehserien sowie auf historische Zeitzeugenschaft und das soziale Gedächtnis im Internet an.