Entwicklungskommunikation – Communication for Social Change: Aufbau und Etablierung eines neuen Schwerpunktes in der deutschen Kommunikationswissenschaft - Hamidi, Kefa; Mielke Möglich, Antonia (Global Media Journal - German Edition, 2019)
In diesem Beitrag wird das Vorhaben Entwicklungskommunikation – Communication for Social Change (EC4SC) vorgestellt, das im Institut für Kommunikations- und Medienwissenschaft der Universität Leipzig angegliedert und durch das Bundesministerium für Bildung und For-schung (BMBF) gefördert ist. Dieses langfristig ausgerichtete Vorhaben, das im Januar 2019 startete, zielt darauf ab, das Forschungsfeld „Communication for Social Change“ (C4SC), auch unter dem Namen „Entwicklungskommunikation” bekannt, sowohl in der Forschung, als auch in der Lehre der deutschen Kommunikationswissenschaft aufzubauen und zu etablieren. Dafür wird als Teil des Vorhabens das gleichnamige Forschungszentrum EC4SC etabliert. Entwicklungskommunikation ist in anderen Ländern (etwa USA, Großbritannien, Schweden und Norwegen) bereits seit Langem entweder als Studienprogramm oder als Forschungsfeld etabliert.